La boîte à outils du Bulletin ECLAIRA n°23 : Des systèmes agroalimentaires en voie de résilience
L’éco-conception vise à intégrer l’environnement dès la conception d’un produit ou service, et tout au long de son cycle de vie. Nous vous proposons ci-dessous quelques ressources en lien avec ce thème et celui du Bulletin Eclaira N°23.
Ouvrages
Réintroduire des projets d’agriculture en ville : Book d’initiatives en Auvergne-Rhône-Alpes, mars 2021
Initié dans le cadre de l’action collective Agriculture urbaine de VAD, ce book co-écrit par une vingtaine de contributeurs régionaux, s’adresse aux professionnels de l’acte de bâtir et d’aménager souhaitant participer au développement de l’agriculture urbaine dans la Région.
Vers une sécurité alimentaire durable : enjeux, initiatives et principes directeurs, rapport du think tank Terra Nova, par France Caillavet, Nicole Darmon, Christophe Dubois, Catherine Gomy, Doudja Kabeche, Dominique Paturel et Marlène Perigon, novembre 2021
Ce rapport décrit les limites structurelles du système actuel d’aide alimentaire pour lutter contre l’insécurité alimentaire en France.
Systèmes alimentaires durables - un manuel pour s’y retrouver, publié par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) Rome, 2020
Ce manuel, adressé aux « innovateurs de systèmes alimentaires durables », est rédigé par un groupe d’innovateurs d’Asie, d’Afrique, des Amériques et d’Europe qui mènent des initiatives pour cultiver, partager, vendre et consommer des aliments plus durables dans leur contexte local.
Source : ECLAIRA - Le Bulletin N°23 / Septembre 2022
> Lire en ligne le Bulletin ECLAIRA N°23
> Télécharger en PDF le Bulletin ECLAIRA N°23
> Lire d'autres articles de ce numéro
> Consulter tous les bulletins ECLAIRA
Bulletin édité par le CIRIDD - soutenu par la Région Auvergne-Rhône-Alpes