Transition Alimentaire Territoriale - D’une logique de filière à la sphère du Bien Vivre Alimentaire.

Transition Alimentaire Territoriale - D’une logique de filière à la sphère du Bien Vivre Alimentaire.
Webinaire

Dans ce wébinaire, nous aborderons comment les acteurs des territoires peuvent repenser l'alimentation dans une perspective de transition écologique, sociale, démocratique,...

Nous montrerons qu'en sortant d'une logique de filière (production, transformation, distribution), il devient possible d'envisager les questions alimentaires comme un levier systémique à l'échelle du territoire : santé, éducation, emploi et insertion, aménagement,... 

Nous mettrons en discussion deux expériences qui bousculent les stratégies de développement économique territorial en proposant des approches décloisonnées de l’alimentation, à travers les témoignages de  :

  • Timothée Huck , Directeur des Jardins de la voie romaineRéseau Cocagne (Loiret)
  • Pierre Wolf, Coordonnateur du projet de Ferme urbaine du Trichon, Roubaix (Hauts-de-France)

Brian Démas et Thierry Debuc, intervenants-chercheurs et co-animateurs de l’atelier Bien Vivre Alimentaire de l'IE-EFC, apporteront des clefs de lecture du référentiel de l'Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération pour étayer ces différents témoignages.

Formulaire d'inscription 

 

Webinaire
En ligne
01/03/2023
Inscription
Partager :
1479
Auteur de la page

Nicolas Frango

Animateur club CLEF & chargé de missions CIRIDD