[Ailleurs] Une bière anti-gaspillage à base de pain toasté

[Ailleurs] Une bière anti-gaspillage à base de pain toasté

La Brasserie de la Loire crée et commercialise des bières artisanales singulières, certifiées biologiques depuis 2009. Elle fabrique depuis 2015 "La Boulonji", une bière à base de pain invendu qui redevient ainsi une matière première.

La Boulonji est fabriquée en collaboration avec la boulangerie Levains et Tradition (Saint-Just-Saint-Rambert). Le boulanger David Pouilly fournit du pain invendu à la brasserie après l’avoir découpé et toasté au four. Ainsi transformé il peut servir de céréale de substitution dans la bière.

La production à base de pain pourrait être plus conséquente, il est en effet possible d’en intégrer dans toutes les bières, mais cela demanderait d’impliquer d’autres boulangeries et de changer d’organisation. La brasserie est ouverte à un tel développement et à faire entrer d’autres acteurs dans la boucle pour assurer une transformation du pain en plus grande quantité. Elle souhaiterait notamment travailler avec une entreprise d’insertion qui chercherait à diversifier ses activités et qui possèderait des fours.

Lisez l'intégralité de l'initiative : description, mise en œuvre, etc., en cliquant ici.


Autres actualités dans "Projets"

Webinaire de présentation du serious game In The Loop

Publié le 23 janv. 2018 - 08:30

Participez au webinaire de présentation du serious game In The Loop le 2 février de 13h30 à 14h30. Vous aurez toutes le explications sur cette nouvelle méthode pédagogique, vous pourrez poser vos questions sur le jeu mais aussi sur (...)

[Ailleurs] Zoom sur BIOTOP, éco-réseau des entreprises de La Rochelle

Publié le 18 déc. 2017 - 16:07

BIOTOP est un éco réseau d’entreprises qui a pour objet de :- Repenser le mode de fonctionnement des zones industrielles par une approche territoriale et collaborative- Mobiliser l’entreprenariat local en adoptant une approche réseau (...)

Vu ailleurs : La zone d’agro activités Organic’Vallée

Publié le 28 avril 2017 - 15:21

Créée en 2015, la zone d’agro activités Organic’Vallée prend progressivement racine sur la commune de Bélesta-en-Lauragais. Située à une quarantaine de kilomètres de Toulouse, cette zone a été pensée selon les principes de l’économie (...)


  • Publié le 08 nov. 2017 - 09:19 GMT
    par Webmaster|Genie.ch
    Vue 176 fois
 Approvisionnement durable
 Circuits courts
 Coopération
 Innovation
 Réemploi
 Réutilisation




Recherchez

Entrez votre propre mot-clé



Autres actualités