Les concentrations de CO2 affectent la qualité nutritive des récoltes

Les concentrations de CO2 affectent la qualité nutritive des récoltes

Image d'illustration, source Internet. Article publié le 2 août par la RTS, source afp/ptur
L'augmentation des concentrations de dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère liée au réchauffement planétaire pourrait d'ici 2050 réduire la valeur nutritive des récoltes clés comme le riz et le blé, avertit une recherche.

La plupart des plantes réagissent aux variations du CO2, qui affecte leur croissance et leur transpiration, rappellent les scientifiques, dont les travaux sont publiés dans la revue Environmental Health Perspectives.

Ces chercheurs de la faculté de santé publique de l'Université de Harvard (Massachusetts) ont déterminé que les populations de 18 pays pourraient perdre plus de 5% de leur apport en protéines d'ici le milieu du siècle en raison de la réduction de la valeur nutritive du riz, du blé et d'autres récoltes importantes.

Hausse du risque de carence

Ils ont aussi estimé qu'environ 150 millions de personnes de plus pourraient courir le risque de carence en protéines.

"Cette recherche met en lumière le besoin pour les pays les plus vulnérables (...) d'agir pour réduire leurs émissions de CO2 et d'autres gaz à effet de serre", souligne Samuel Myers, le principal auteur.

Au niveau mondial, 76% de la population satisfont leurs besoins quotidiens en protéines provenant de plantes.


Autres actualités dans "Informations générales"

Mieux chauffer une zone d'activité

Publié le 21 août 2017 - 13:41

Article rédigé par Marine Baud et Roland Rossier, publié par la Tribune de Genève le 5 août 2017. Illustration: Georges Cabrera.  La zone industrielle de Plan-Les-Ouates est en pleine expansion. Et de nombreux bâtiments sont désormais (...)

Des chercheurs suisses produisent du méthane à partir de marc de café

Publié le 21 août 2017 - 09:58

Article publié par la Tribune de Genève le 20 août 2017. Illustration: AFP.  Des chercheurs suisses ont développé un procédé permettant d'utiliser les résidus de café pour produire de l'énergie. Le marc de café est bien connu des jard (...)

Mobilité à Genève : Point de vue de René Longet, ancien maire de la ville d'Onex

Publié le 16 août 2017 - 12:07

Article publié par la Tribune de Genève le 10 août 2017. Image d'illustration Tribune de Genève.   René Longet est l'invité de la rédaction de la Tribune de Genève et livre son point de vue sur la gestion de la mobilité dans le canton (...)


  • Publié le 02 août 2017 - 11:11 GMT
    par Rédaction|Genie.ch
    Vue 102 fois
 Approvisionnement durable
 Ressources
 alimentation




Recherchez

Entrez votre propre mot-clé



Autres actualités