Rapport du GIEC - La préservation du climat passera par de nouveaux régimes alimentaires

Le groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) a rendu un rapport montrant les liens entre la dégradation des terres et le réchauffement climatique, qui s'aggravent réciproquement. 

Stopper la déforestation, planter de nouveaux arbres, changer les pratiques agricoles et modifier nos modes d'alimentation en réduisant notamment notre consommation de viande et en réduisant le gaspillage alimentaire font partie des solutions pour limiter le réchauffement climatique, la dégradation des sols et assurer la sécurité alimentaire des prochaines générations.

Autre piste proposée par le GIEC : développer l'agro-foresterie, une utilisation des terres alliant les arbres et les cultures ou l'élevage avec des bénéfices mutuels. Non seulement, cette technique permet de stocker plus de carbone mais les arbres procurent également protection aux cultures contre les événements extrêmes et fertilisation des sols en allant chercher des nutriments avec leurs racines. 

Source : Découvrez l'article complet sur le site de la RTS, le 12.08.2019.

Crédit photo : RYHOR BRUYEU (GRISHA BRUEV)/GRIGORY BRUEV - STOCK.ADOBE.COM

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    par Rédaction|Genie.ch
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