L'article du mois - Septembre

  • par Cécile Hatou
  • /
  • 2021-10-01 15:25:06
  • /
  • Grandpariscirculaire.org
  • /
  • 966

Chaque mois, l’équipe du Grandpariscirculaire.org revient sur une sélection d’actualités et les événements à venir à ne pas manquer. La rentrée fut jalonnée par de nombreux évènements mettant à l’honneur les bonnes pratiques pour rendre la ville plus circulaire. En lien, notre dernière minute du Grand Paris se saisit d’une problématique centrale : la valorisation des déchets du BTP. 

 

Save the date :

 

L’innovation urbaine pour développer la circularité des villes :

L’économie circulaire se situe au cœur de l’enjeu de transition environnementale des villes. Les solutions pratiques allant d’une gestion optimisée des déchets grâce au réemploi, à la création de circuits-courts pour diminuer l’impact carbone et à une transformation de nos habitudes de consommation, poursuivent l’objectif de rendre la ville plus circulaire. Au cours du mois de septembre, plusieurs évènements marquants ont permis de mener ces réflexions et de mobiliser les différents acteurs de demain.

 

  • Paris-Bruxelles - villes en transition circulaire : Cette conférence organisée par l’INEC et Circlemade Brussels a permis de mettre à l’honneur les pratiques d’économie circulaire en Europe et ainsi inspirer les différents acteurs mobilisés pour accélérer la transition écologique de nos villes.

 

  • Appel à candidatures pour enrichir la plateforme Adaptaville : L’Agence parisienne du climat a lancé en mai dernier la plateforme Adaptaville. Cette plateforme vise à faire émerger des solutions concrètes pour aider les villes denses à s’adapter aux aléas climatiques. Un panel de solutions s’inscrivant dans le cadre de l’économie circulaire pourra dès lors être développé à grande échelle.

 

 

L’alimentation durable

Développer une agriculture de qualité et de proximité à travers la création de circuits-courts est une ambition forte de la Métropole du Grand Paris. L’économie circulaire se présente comme un outil essentiel dans la concrétisation de cette ambition.

  • Appel à idées d’Agoralim : La SEMMARIS a lancé un appel à idées dans le cadre de son projet Agoralim afin de recueillir les idées et attentes des acteurs du terrain afin de développer une alimentation durable sur le territoire francilien.

 

  • Webinaire Epiceries solidaires - Favoriser les produits locaux et durables dans une épicerie solidaire : Fermes d’Avenir et Andes ont réalisé un webinaire visant à apporter des conseils aux porteurs de projet d’épicerie solidaire souhaitant développer un approvisionnement local et durable.

 

La valorisation des déchets du bâtiment et des travaux publics

Sujet prédominant à l’heure actuelle, le secteur du BTP générateur important de déchets et consommateur d’énergie, est au cœur des réflexions visant à rendre nos villes plus circulaires. Le réemploi, le recyclage ou encore l’upcycling permettent un rebouclage de ces flux et ainsi contribuer à la préservation des ressources.

 

  • La treizième minute du Grand Paris – Kataba : Notre dernière vidéo met à l’honneur Kataba, entreprise à impact issue de l’économie sociale et solidaire. Son objectif est de revaloriser des déchets issus de chantiers de déconstruction, en réalisant tout type de mobilier en réemploi et en upcycling.

 

 

 Alimentation durable
 Valorisation
 Economie circulaire
 article du mois

Modérateur

  • Cécile Hatou

    Chargée de mission

  • Dernière modération le 05/10/2021 - 11:15

    Auteur de la page

  • Cécile Hatou

    Chargée de mission

  • Dernière modification de l'auteur le 05/10/2021 - 11:15

    Autres actualités

    Plus d'articles

    Sur les mêmes thèmes

     Alimentation durable
     Valorisation
     Economie circulaire
     article du mois